В состав командной диагностики (ADOS-2) входят: педагог-психолог, методисты, педагоги отдельных программ и непосредственно руководитель.
Во время диагностики педагог-психолог проводит беседу с родителями и сбор данных о ребенке. На основании полученной информации заполняет карту развития, анализирует медицинскую документацию, записывает диагноз, указанный в заключении ПМПК. Параллельно наблюдает за спонтанным поведением ребенка. Родители заполняют опросники, M-CHAT.
Специалист задает вопросы по каждому диагностическому критерию (OSU Шкала оценки аутизма в бланке «Глобальные шкалы») с просьбой привести примеры. Основой для вопросов могут быть заполненные опросники. На основании экспертного мнения специалиста определяется тяжесть состояния по семибалльной шкале СGI-S/OSU (Глобальная шкала тяжести аутизма в бланке «Глобальные шкалы»). По окончании курса помощи возможно определение тяжести по той же шкале в динамике. Баллы переносятся в сводную таблицу.
После проведения всех опросников и сбора данных специалист переходит к непосредственному обследованию ребенка по ADOS-2.
Диагностическое обследование ADOS-2 (Autism, Diagnosis, Observation, Schedule) –этоплан диагностического обследования при аутизме. Обследование ADOS-2 проводит педагог – психолог, в течении 40-60-минут. Все особенности поведения и речь ребенка, наблюдаемые в этот момент специалист фиксирует в протоколе обследования. Это стандартный, относительно структурированный метод оценки общения, социального взаимодействия, игры и/или использования материалов с применением воображения.
Цель диагностического обследования по ADOS-2: подтверждение или НЕ подтверждение РАС. А также выявление степени аутистических проявлений по сравнительным шкалам.
При проведении диагностического обследования по ADOS-2 используется методическое Руководство.
ADOS-2 состоит из 4 модулей. В каждом модуле предусмотрен свой протокол, содержащий план деятельности.
Выбор модуля зависит от уровня развития экспрессивной речи
Модуль Т – для детей раннего возраста от 12-18 месяцев
Модуль 1 – довербальное общение/ отдельные слова (отсутствие речи).
Модуль 2 – фразовая речь (недостаточно беглая речь, отдельные фразы).
Модуль 3 – фразовая речь (беглая речь до 16 лет).
Модуль 4 – фразовая речь (беглая речь старше 16 лет, взрослых).
Каждый Модуль предполагает определенный набор диагностических материалов.
После проведения плана диагностического обследования член команды диагностики производит шифровку различных аспектов поведения ребенка согласно Модуля. По сумме баллов ставится диагноз по классификации ADOS-2. По завершении командной диагностики педагог составляет заключение на ребенка. Результат диагностического обследования сообщается родителям ребенка в устном виде.
По итогам командной диагностики, все члены, входящие в ее состав, коллегиально решают вопрос о направлении ребенка в одну из пяти программ:
Выбор программы происходит в соответствие с приоритетным развитием того, или иного дефицита навыков на момент поступления на реабилитационный курс.
Противопоказания для проведения ADOS-2: